ARTE

miércoles, 18 de mayo de 2016

¿Qué vino tomar con una quiche?


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Una quiche es una tarta salada originaria de la gastronomía francesa y muy popular en resto del mundo por su versatilidad, delicioso sabor y tiempo de preparación.
Su versión más famosa, la quiche Lorraine, se elabora con masa quebrada, huevos batidos, crema de leche y panceta, aunuqe esta quiche ha dado lugar a otras variantes que utilizan variadas verduras y carnes para su elaboración y son igualmente deliciosas.
Ingredientes para 8 personas:
Masa:
  • 200 gramos de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 75 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • De 5 a 6 cucharadas de agua fría
Relleno:
  • 250 gramos de panceta previamente cortada en tiras
  • 500 centímetros cúbicos de crema de leche
  • 3 huevos
  • 2 yemas
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 1 toque de nuez moscada
Elaboración:
  1. Mezcla con la batidora la harina, la sal y la manteca con baja velocidad hasta que se formen grumos y añade  el agua.  Amasa con las manos hasta conseguir una mezcla uniforme, tapa la masa con papel film, y deja en el bol dentro de la heladera por 30 minutos.
  2. Dora en una sartén a fuego bajo la panceta, hasta que quede crujiente y colócala sobre una toalla de cocina para que absorba el exceso de grasa por unos minutos.
  3. Enmanteca una tartera desmontable, estira la masa con palote y procede a forrar la base. Pincha con un tenedor la masa en la tartera sin traspasarla por completo y deja en la heladera.
  4. Precalienta el horno a 220 grados centígrados.
  5. Mientras tanto bate en un bowl la crema, los huevos, las yemas, las sal, la pimienta y la nuez moscada.
  6. Coloca sobre la masa la panceta crujiente y añade la mezcla de huevos.
  7. Lleva al horno por 15 minutos y luego baja la temperatura a 180 grados centígrados por otros 15-20 minutos.
  8. Sirve con una ensalada de tu preferencia y un buen vino.
Maridaje para quiche Lorraine: 
Para acompañar una quiche Lorraine una buena opción son los vinos blancos de Alsacia.

Quiche de puerros y salmón

La quiche de puerros y salmón se come generalmente entre los meses de marzo a junio y de septiembre a octubre, si bien es cierto que hoy se puede cocinar todos los meses del año.
Ingredientes para 8 personas:
  • 1 lámina de pasta quebrada (o sigue la receta anterior para elaborar tu propia masa quebrada)
  • 500 gramos de puerros
  • 170 gramos de salmón ahumado
  • 2 huevos
  • 200 mililitros de nata líquida
  • 50 gramos de queso emmental rallado
  • 1 toque de cayena molida
 Elaboración:
  1. Unta con mantequilla un molde de cristal o desmontable de 24 cm para hornear.
  2. Extiende la lámina de pasta o masa quebrada en el molde, corta el sobrante del borde y pincha con un tenedor para llevar a la heladera.
  3. Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
  4. Corta la parte blanca de los puerros en rodajas y dora en una sartén con mantequilla para que se suavicen. Añade la sal y pimienta al gusto y retira del fuego.
  5. Añade a la mezcla el salmón cortado en tiras finas.
  6. Bate en un bol la mezcla de huevos, nata, queso, cayena molida, sal y pimienta al gusto.
  7. Coloca la mezcla de puerros  salmón en la tartaleta, añade la mezcla de huevos y hornea por 30 minutos.
Maridaje quiche puerros y salmón
Las recomendaciones para acompañar el quiche de puerros y salmón son los vinos blancos tranquilos, secos y jóvenes, como por ejemplo Chablis Premier Cru Vaillons, un Mâcon Villages o un Bellet Sancerre blanc.

 TAGS:Domaine Zind-Humbrecht Alsace Gewürztraminer 2014Domaine Zind-Humbrecht Alsace Gewürztraminer 2014

Domaine Zind-Humbrecht Alsace Gewürztraminer 2014: Alsacia de bodegas Zind Humbrecht cuyo coupage contiene gewürztraminer de 2014 y tiene un volumen de alcohol de 12º.
 
 

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Marcel Deiss Schoenenbourg Grand Cru 2009: un vino blanco con DO Alsacia a base de las castas riesling y pinot gris de 2009 y 11º de graduación alcohólica. 
*Imagen: Stacy Spensley
Leer ¿Qué vino tomar con una quiche? en El blog de Uvinum

Las zonas vitivinícolas de Alemania (I/III)

Posted: 17 May 2016 12:30 AM PDT

 TAGS:undefinedLos vinos alemanes son de larga tradición y cada vez despuntan más en el mercado de vinos mundial. Para conocer sus caldos, es necesario saber cuáles son las principales regiones vinícolas de Alemania.
Sus zonas se dividen en 13 con una extensión media de 100.000 ha y la gran mayoría se encuentran concentradas en el sur y parte suroeste, dadas las mejores condiciones meteorológicas para su elaboración. 
Sus cepas más importantes son las Riesling y Müller-Thurgau, que son las más vendidas y explotadas, con vinos frescos, mayoritariamente blancos. La exportación de sus vinos son destinados a otros países europeos, entre los que destaca Gran Bretaña, y fuera del continente, se venden, sobre todo a Estados Unidos.  
Algunas de las regiones vinícolas alemanas son Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Nahe, Pfalz, Rheinhessen, Saale-Unstrut y Württemberg. 
Comarca vinícola de Ahr
Los paisajes de esta región vinícola de Ahr están protagonizados por el río que se lleva su nombre, además de colinas y rocas. Cuenta con 552 ha de superficie vitícola cultivada, Una gran mayoria es de produccion de vinos tintos, con las variedades de Spätburgunder, la Portugieser, la Dornfelder y la Frühburgunder. La uva blanca más extendida de la zona es la Riesling, con 41 ha de superficie. Una gran parte de los viticultores del lugar acogen una actividad secundaria, si bien está creciendo una nueva generación de jóvenes viticultores que está reanimando el sector en esta zona. 
Zona de Baden
Con un paisaje de película, Baden ofrece un clima más soleado y cálido, por lo que es una de las mejores zonas para la producción de vinos. En este caso, el 60% de cultivo es de uvas blancas, mientras que el resto corresponden a uvas tintas. Su variedad más significativa es la de Spätburgunder, con la famosa variedad Burgunder (Pinot); además de los blancos Riesling y Müller-Thurgau. Es de destacar que el vino está bajo bodegas de tipo familiar con 77 cooperativas de viticultores y 400 fincas de viñedos.
 

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Klumpp Cuvée N°1 Trocken 2013: vino de Baden de bodegas Klumpp elaborado con uvas de 2013 y posee un grado alcohólico de 13º. 
 
 

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St. Urbans-Hof St. Urbans-Hof Riesling 2014: un vino blanco con DO Mosel de bodegas St. Urbans Hof está elaborado con riesling de 2014 y 10.5º de grado alcohólico. 
 
Leer Las zonas vitivinícolas de Alemania (I/III) en El blog de Uvinum

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