ARTE

jueves, 26 de mayo de 2016

Ensalada y vino: un placer divino (¡y sano!)


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En los días de calor, la mejor opción para tus comidas es una ensalada, que puedes preparar de mil y una maneras. Además, si la acompañas de un buen vino, convertirás el momento en una comida más divertida y sofisticada. Por ello, hoy te proponemos algunas ensaladas y algunos de los vinos que podrían ir bien para acompañarlas. Apetecible, ¿verdad?  

1. Ensalada veraniega de arroz

Ingredientes:
  • 200 gramos de arroz basmati
  • 6 aceitunas negras
  • 12 alcaparras
  • 2 huevos cocidos
  • 1 lata de atún
  • 2 rodajas de piña en conserva
  • 4 tomates cherry
  • 16 uvas pasas
  • 6 langostinos
  • Sal al gusto
Para el aliño:
  • 4 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de mostaza
  • 1 cucharada de nata líquida
Preparación:
  1. Cocina el arroz. Enfríalo bajo el agua del grifo y escurre.
  2. Cuece los huevos. Deja en remojo las pasas para que se rehidraten.
  3. Pica el resto de los ingredientes en trozos pequeños. Mezcla todos los ingredientes en la ensaladera y termina de montar la ensalada con los trozos grandes de atún repartidos sobre la superficie.
Para esta receta, te recomendamos un vino tinto joven y con un ligero punto de aguja, como el Baigorri, un vino con maceración carbónica ideal para acompañar ensaladas complejas.

 TAGS:Baigorri Maceración Carbónica 2015Baigorri Maceración Carbónica 2015

Baigorri Maceración Carbónica 2015
 
 

2. Ensalada de judías y patatas a la francesa

Ingredientes:
Para la vinagreta:
  • 20 mililitros de vinagre de manzana
  • 60 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal al gusto
Para la ensalada:
  • 100 gramos de judía verde francesa
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 50 gramos de bonito en aceite de oliva
  • 100 gramos de patata de guarnición hervida
  • 50 gramos de tomate cherry
  • 30 gramos de aceitunas negras sin hueso
  • 4 o 5 anchoas
  • 1 huevo duro
Preparación:
  1. Colocamos todos los ingredientes de la vinagreta en un bol. Bate con unas varillas metálicas hasta emulsionar. Reserva.
  2. Lava las judías verdes y retira los extremos. Hierve agua en una cacerola y añade el bicarbonato, al hervir introduce las judías durante 5 minutos.
  3. Retira las judías del agua e introdúcelas en un recipiente con agua helada. Deja enfriar, escurre, seca y reserva.
  4. Escurre el bonito y trocéalo con las manos. Corta las patatas en pequeños trozos, corta los tomates cherry y las aceitunas por la mitad y corta las anchoas en trozos pequeños. Mezcla todos los ingredientes.
  5. Pela el huevo duro, trocea en cuartos y reserva. Riega la ensalada con la vinagreta y decora con el huevo.
¿Qué tal un vino rosado francés para una ensalada de insipiración francesa? Ahora es el mejor momento para disfrutar de un buen vino rosado como el Pétale de Rose Rosé.

 TAGS:Pétale de Rose Rosé 2015Pétale de Rose Rosé 2015

Pétale de Rose Rosé 2015
 
 

3. Ensalada de tallarines de calabacín

Ingredientes:
  • 4 calabacines
  • 8 tomates cherry
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 80 gramos de queso parmesano
  • 40 gramos de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 manojo de albahaca
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:
  1. Corta el jamón en tiras finas. Dora los piñones en una sartén.
  2. Lava los tomates, sécalos y córtalos en cuartos. Lava la albahaca y sécala bien.
  3. Reserva unas ramitas para decorar al final y pica el resto.
  4. Corta el queso parmesano en lajas finas. Pela el diente de ajo y pícalo.
  5. Lava los calabacines y córtalos en láminas finas con ayuda de un pelador, desechando la parte central con las semillas.
  6. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén grande. Añade las láminas de calabacín y dóralas a fuego alto durante 2 minutos. Remueve continuamente con una cuchara de madera.
  7. Incorpora el ajo y los tomates, sazona con sal y pimienta recién molida. Cocina durante 1 minuto más.
  8. Apaga el fuego, espolvorea con la albahaca picada, agrega los piñones y las tiras de jamón y mezcla todo.
  9. Emplata los tallarines con los tomates, piñones y jamón. Acompaña con el parmesano y rocía el aceite restante. Decora con albahaca y sirve.
En nuestra selección no podía faltar un vino blanco. El cuerpo delicado y un tanto untuoso del Enate Chardonnay 234 2015 puede funcionar muy bien para esta ensalada suave y gustosa.

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Enate Chardonnay 234 2015
 
 
*Imagen: yosonuts(flickr)
Leer Ensalada y vino: un placer divino (¡y sano!) en El blog de Uvinum

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