Naturalmente, las regiones y variedades clásicas, como Chianti, Moscato, Pinot Grigio y Prosecco, siguen a la cabeza de las preferencias de los mercados nacionales e internacionales del vino italiano, pero la variedad de estilos y regiones es casi infinita, y actualmente hay unas cuantas regiones que están acelerando su impulso a marchas forzadas, cobrando un protagonismo que hace que debamos dar reseña de ellas, o al menos, de las más importantes. 1. Lacio. La región de Roma siempre ha destacado por el Frascati, pero últimamente están ganando peso vinos tintos con mucha más personalidad e interés, como los incluidos dentro de la denominación Cesanese, entre las provincias de Roma y Frosinone, además de otros blancos más llamativos que los clásicos. A destacar, vinos como el Racemo Cesanese, el Rubillo y el Amarasco, elaborados con uvas dejadas secar en la propia vid, con una alta graduación alcohólica y gran complejidad. 2. Sicilia. Esta región insular también tiene mucho que ofrecer a los amantes del vino, en especial las procedentes de Piana degli Albanesi, en la provincia de Palermo, donde se realizan vinos de gran plenitud, especialmente indicados para maridar con la apasionante gastronomía de la región, llena de contrastes y reminiscencias culturales diversas. En una siguiente entrega analizaremos otras tres regiones vinícolas italianas de gran interés. Petrucca E Vela Cesanese del Piglio Superiore Agape 2008: un vino tinto de DO Cesanese del Piglio con los mejores racimos de cesanese Comune de la añada 2008 y con una graduación alcohólica de 15º. |
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