Sin embargo, hay también quienes defienden que sí es posible hacer este complejo maridaje, de modo que hoy queremos compartir contigo algunos consejos para conseguirlo, teniendo en cuenta también las dos maneras más comunes de maridaje:
- Por combinación: es aquel en que los sabores del vino y los alimentos se parecen, esta combinación refuerza los sabores al paladar.
- Por contraste: este método es el utilizado al servir juntos vinos de intenso sabor y alimentos de menor intensidad o viceversa. Este contraste permite resaltar las características de la comida y la bebida a través de la diferenciación.
De acuerdo con la
Asociación Nacional de Vitivinicultores, "en la comida mexicana partimos de que se consume mucho picante y, en pequeñas dosis, le da exotismo al platillo, pero en grandes cantidades nos entume el paladar y lo deja insensible en lo sensorial, haciendo que el vino no nos sepa igual. Sólo los
vinos tintos muy estructurados y complejos en aromas aguantan la carga de picante del plato".
Teniendo en cuenta estas consideraciones, desde la misma Asociación Nacional de Vitivinicultores nos sugieren los siguientes posibles
maridajes de vino y comida mexicana.
Viognier: Ideal para compañar caldos de camarón, pollo, pescado, sopa de fideos, sopa de lima, picadillo con chícharos y empanadas de cazón.
Marsanne & Viognier Grap g 2014: un vino blanco de la DO Languedoc-Roussillon con viognier de 2014 y posee un grado alcohólico de 13º. Chasselas: Sugerido para acompañar cochinita pibil, ancas de rana y huevas guisadas.
Vinzel Chasselas 1990: un vino blanco de la DO Canton de Vaud con un coupage a base de chasselas de 1990. Sauvignon Blanc: El compañero perfecto para el pozole, las picadas veracruzanas, las quesadillas, el arroz blanco, la sopa azteca, el caldo tlalpeño, la crema de hongos, el pavo relleno, las hueva guisada, el "vuelve a la vida" y los huevos a la mexicana.
K-Naia 2012: ,un vino blanco de DO Rueda elaborado con viura y verdejo de 2012 y tiene un grado alcohólico de 13º. Chardonnay: Combínalo con pozole, enfrijoladas, quesadillas, tamales de elote, volovanes de mariscos, sopa azteca, crema de hongos, barbacoa, mole poblano, pavo relleno, pescado empapelado, hueva guisada y "vuelve a la vida".
Sumarroca Chardonnay 2014: un vino blanco Penedés con los mejores racimos de chardonnay de la añada 2014 y con 12.5º de graduación alcohólica. Chenin Blanc: Sírvelo con unos chilaquiles verdes, unos chilaquiles al horno o unos huevos rancheros.
Somiatruites 2014: un vino blanco de la DO Penedés realizado con moscatell y xarel·lo de 2014. Sémillon: Es el compañero por excelencia de las picadas veracruzanas.
Taleia 2013: un vino blanco con DO Costers del Segre con los mejores racimos de sauvignon blanc y sémillon de 2013. Riesling: Para maridar chilaquiles verdes, sopa de lima o pámpano a la campechana.
Ekam 2012: un vino blanco de la DO Costers del Segre a base de riesling y albariño de 2012. Colombard: Bébelo con chilaquiles al horno.
Tariquet Classic 2014 Tempranillo: Sírvelo con enfrijoladas, calamares en su tinta, ensalada de coditos o bistec encebollado.
Ferratus 2008: un vino tinto de la DO Ribera del Duero realizado con tempranillo de 2008 y con 14º de graduación alcohólica. Pinot Noir: Maridaje para panuchos veracruzanos y lomo de cerdo con ciruelas.
Sumarroca Pinot Noir 2013: un vino rosado con DO Penedés está elaborado con pinot noir de 2013. Nebbiolo: Compañero de los famosos chiles rellenos, los panuchos veracruzanos, las quesadillas, la tinga de pollo y pescado a la veracruzana.
La Spinetta Langhe Nebbiolo 2011: un vino tinto de la DO Langhe Nebbiolo con un coupage a base de nebbiolo de 2011. Merlot: Para Enchiladas rojas, quesadillas, lomo de cerdo con ciruelas, pescado a la veracruzana y calabacitas mexicanas.
Enate Cabernet Sauvignon Merlot 2011: un vino tinto con los mejores racimos de merlot y cabernet sauvignon de la añada 2011 y tiene un volumen de alcohol de 13.5º. Cabernet Sauvignon: Combínalo con pambazos, enchiladas rojas, quesadillas, barbacoa, albóndigas de res, cabrito, filete a la tampiqueña, milanesas de ternera, mole poblano, venado asado, calamares en su tinta, pescado a la veracruzana y romeritos.
Château Lynch-Moussas 2010: un vino tinto de la DO Pauillac a base de merlot y cabernet sauvignon de 2010 y 13.5º de grado alcohólico. Barbera: Para maridad chiles rellenos, pambazos, cabrito y filete a la tampiqueña.
Capellans Trepat Negra Conca de Barbera: un vino tinto de la DO España de las variedades barbera. Cabernet Franc: Para machaca de Monterrey y filete a la tampiqueña.
Hello World Cabernet Franc 2014: un vino tinto con DO Uclés con cabernet franc de 2014. Zinfandel: Para machaca de Monterrey y ensalada suprema de pollo.
Sunset Point Zinfandel Blush 2013: un vino rosado de Puglia que está elaborado con zinfandel de 2013. Syrah: Compañero para el lomo de cerdo con ciruelas.
Finca Antigua Syrah 2011: un vino tinto de DO La Mancha de bodegas Finca Antigua a base de las castas syrah de 2011. Malbec: Para servir con enchiladas de pipian, panuchos veracruzanos y machaca de Monterrey.
La Consulta Malbec 2013: un vino tinto con DO Mendoza vinificado con malbec de 2013 y tiene un volumen de alcohol de 13.5º. Petit Syrah: Sírvelo con enchiladas de pipián.
Petit Verdot: Sírvelo con cabrito.
Finca Antigua Petit Verdot 2009: un vino tinto La Mancha vinificado con petit verdot de 2009 y con una graduación alcohólica de 14º. Ruby Cabernet: Otra opción para servir con cabrito.
Mcgregor Ruby Cabernet 2010: un vino tinto de la DO Breede River Valley cosechado en 2010 y 13.5º de alcohol en volumen. Vino Espumoso: Compañero para el pozole, los chiles rellenos, las enfrijoladas, las quesadillas, el tamal de elote, los volovanes de mariscos, las sopa de lima, la crema de hongos, la barbacoa, el mole poblano, el pavo relleno, el pejelagarto en chirmol, el chilpachole de jaiba, las huevas guisadas, el "vuelve a la vida" y los huevos a la mexicana.
Juvé y Camps Cinta Púrpura Brut: un vino espumosos con DO Cava vinificado con xarel·lo y parellada y de un grado alcohólico de 12º. *Imagen: Uvinum y KimChi Tacos (flickr)
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¿Cómo maridar la comida mexicana? en
El blog de Uvinum 
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