El nuevo presidente de la Federación Española del Vino (FEV), Christian Barré, presentó a los medios de comunicación sus objetivos para los 3 años que vienen, entre estos se encuentra el impulso de la Interprofesional del Vino para la recuperación del consumo en España, mejorar la imagen percibida y el valor de nuestros vinos en el exterior y el refuerzo de la FEV como principal representante del sector bodeguero español. En sus primeras declaraciones ante los tras ser designado presidente de la FEV el 27 de mayo, Christian Barré resaltó la necesidad de que todo el sector se una en el marco de la Interprofesional del Vino para aumentar el consumo en España, que se encuentra actualmente en mínimos históricos. Barré dijo que comienza a observarse un repunte en el consumo de vino en hostelería, luego de años de caídas, pero a la vez reconoce que es un avance leve y es necesario efectuar campañas de promoción en el mercado nacional para apuntalar y potenciar ese cambio. Adicionalmente ha dado ha conocer que las negociaciones entre las distintas organizaciones que componen la Interprofesional del Vino están bien encaminadas para fijar un modelo de Extensión de Norma que permita reunir los fondos que se necesitan para efectuar estas campañas. Barré prevé que en el año 2016 se realicen las primeras acciones para acercar el vino al consumidor. También le dará mayor interés a la imagen y el valor del vino español en los mercados exteriores. "El consumidor tiene la última palabra y para que esté dispuesto a pagar más por un vino tiene que tener una buena imagen del producto y eso requiere de una visión consensuada de todo el sector", ha señalado Barré. Barré ha identificado otros aspectos que pueden facilitar el aumento del valor del vino español y en los que la FEV se encuentra trabajando: "La FEV hace un gran trabajo para que el vino esté presente en los principales acuerdos comerciales que negocia la Unión Europea con otros países o regiones, pero es necesario que España tenga un mayor liderazgo en estas negociaciones". Viña Ardanza Reserva 2005: un vino tinto con DO Rioja elaborado con tempranillo y garnacha de 2005 y con 13.5º de graduación alcohólica. |
El vino, un posible aliado para prevenir el cáncer de piel Posted: 01 Jul 2015 12:30 AM PDT Para esta afirmación, cuatro estudios científicos, que se han elaborado en diversos países, proponen que el vino podría ayudar a prevenir el cáncer de piel, de acuerdo con la noticia publicada el 18 de mayo en la web especializada en vino Vinetur. En concreto, se afirma que los efectos de los polifenoles del vino actúan contra los diversos tipos de células del cáncer de piel. Por ejemplo, uno de los estudios establece que el resveratrol inhibe el crecimiento de un tipo de cáncer escamoso, que como el resto, está provocado por los rayos ultravioletas del sol. Mientras que otro de los estudios establece que el resveratrol puede inducir a la opoptosis de las células de cardinoma de tipo epidermoide A431. Uno de estos estudios que ponen de manifiesto la relación entre el vino y la prevención del cáncer de piel se realizó en España, concretamente en Madrid. En este caso, esta investigación concluyó que tres polifenoles del vino tinto inhiben el crecimiento de las células de melanoma. Hay diversos tipos de cánceres de piel, siendo el melanoma el más peligroso de todos al ser maligno. El cáncer de piel pasa inadvertido por muchas personas y, en realidad, es uno de los más extensos entre la población española. Finalmente, otro de los estudios comprobados en este campo estableció que la combinación polifenólica posee un fuerte potencial terapéutico en el tratamiento del melanoma de las personas, que se van reproduciendo y creciendo con la exposición al sol, mayoritariamente. En tales estudios pudo comprobarse que la aplicación de diversos tipos de polifenoles que componen al vino sobre la zona dorsal de ratones afectados por cáncer de piel pudieron parar el grado de desarrollo de este tipo de cáncer. Solanera Viñas Viejas 2012: un vino tinto con DO Yecla a base de las castas garnacha tintorera y cabernet sauvignon de la añada 2012 y con 14.5º de graduación alcohólica. |
Los defectos más habituales del vino II Posted: 29 Jun 2015 12:30 AM PDT Anhídrido sulfuroso. En algunos procesos de la elaboración del vino se emplea azufre y éste puede provocar sabores fuertes y olor a podrido. Esto puede no tener solución o bien puede desaparecer en caso de que el vino se airee. En cualquier caso, cualquier olor desagradable que experimentes en el vino debe comunicarse en la tienda donde se ha adquirido o bien en el restaurante en cuestión. Olor a podrido. El olor a vinagre no es normal en un vino, de la misma manera que no lo es cuando hay olor a fruta podrida. Suele suceder, como en otros casos, que el vino se ha oxidado, y se ha fermentado en la botella. Detectarlo a tiempo puede prevenirnos de un buen contratiempo. Por falta de nitrógeno. Otros defectos son los derivados de la falta de nitrógeno. Una manera de salvaguardar este defecto es aportar nitrógeno y ascórbico, además de toques de azufre. Vinos con color marrón. El vino tinto debe tener un color brillante o algo más oscuro, pero no marrón. Si es así, el vino tiene un defecto también por causa de la oxidación y por demasiada exposición a la luz natural y artificial. Vino degradado. Parece que el vino se ha quedado sin brillo, como gastado, y sin color. Puede ser debido a evolución u oxidación, y va perdiendo sus cualidades iniciales y originales, pudiendo repercutir en el sabor. Defecto según sus orígenes. Algunos defectos van en función de los orígenes de éstos, para ello es importante conocerlos, pues con ello se intentará evitar que aparezcan. El origen del defecto puede tratarse a errores de elaboración del vino, por la materia prima o bien por aquellos relacionados con la contaminación. Y hoy también te recomendamos algunos vinos que no van a tener estos defectos... ¡Disfrútalos! Juan Gil 12 Meses 2013: un vino tinto con DO Jumilla realizado con monastrell de 2013 y 15º de graduación alcohólica. |
Los defectos más habituales del vino Posted: 26 Jun 2015 12:30 AM PDT Sabor a vinagre. Seguro que alguna vez has notado un poco de sabor algo avinagrado en el vino. También se suele decir que está picado y puede deberse a un mal proceso de maduración, entre otras cuestiones. Es importante que cuando se note este olor o sabor si estamos en un restaurante, lo digamos para que lo sepan y se compruebe cuántas botellas están de esta manera. Posos en el vino. Puede ser que veamos muchos poso en el vino y nos parezca que es algún defecto. Pero lo cierto es que muchas veces es algo normal, que se ha utilizado para no perder algunas de las cualidades del vino. Sí es cierto que el poso le dará algun sabor más amargo y que veremos el color más oscuro o diferente. Debemos aprender a apreciarlo. Anhídrido carbónico. Es cuando los vinos tienen un olor gaseoso. Esto es posible porque se ha iniciado un proceso de prefermentación que no se quiere dentro de la botella. El corcho. Puede parecer, algunas veces, que el vino tiene un cierto olor a corcho. Esto no es real porque el corcho no huele, y se debe a un olor de moho al contener el corcho diversas bacterias que se han quedado incrustadas. Es complicado quitar este olor y puede afectar en la totalidad del vino. Como datos, puede haber una de cada 15 botellas de vino con olor a moho, por lo que el problema es más común de lo que se puede pensar. Mucha oxidación. Es otro de los errores o defectos del vino. Con la oxigenación, sabemos que el vino ha estado demasiado en contacto con el aire. Ello hace que el color y el sabor sean algo distintos. Es un problema importante porque no se puede hacer nada para repararlo. Para la recomendación de hoy incluimos algunos vinos que seguro que no van a tener estos defectos ;-) Macán Clásico 2011: un vino tinto de DO Rioja cuyo coupage contiene tempranillo de 2011. |
Buenos pronósticos para la cosecha 2015 en Tenerife Posted: 25 Jun 2015 12:30 AM PDT La cosecha 2015 en Tenerife se perfila exitosa. Óscar Rodríguez, director técnico del Consejo Regulador de Vinos del Valle de Güimar, opina que en vista de los primeros indicadores la producción de la viña puede ser mayor a la del año pasado. "A priori, haciendo un conteo de los primeros racimos, vemos que es buena", afirma. Rodríguez explica que la poda fue necesaria ante el frío y la brotación se dio de forma tardía, pero las condiciones climáticas son muy buenas. Inclusive el viento está evitando que se desarrolle ceniza, un problema en oportunidades anteriores en esta zona. "Nosotros hemos tenido años que no han sido excesivos en producción, a diferencia de otras comarcas", indica Rodríguez. Y añade que debido a eso y a la demanda de los vinos blancos y afrutados característicos de esta zona vitivinícola del Sur de Tenerife, han logrado vender la mayor parte de su producción. La gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, Mari Paz Gil, indicó que en esta comarca del Norte queda bastante vino en las bodegas. "Es un momento difícil en la comercialización por la disminución del consumo de vino y su sustitución por otras bebidas", puntualiza. Gil indicó también que los vinos de excelente calidad de esta comarca se siguen vendiendo pero con un mayor esfuerzo, a causa de las dificultades que tienen para su venta. En términos parecidos se expresó desde Asaga-Asaja, su secretario general, Hernán Tejera, indicó que "aunque todavía es pronto", las previsiones indican que vendrá una "buena producción para esta campaña, favorecida por la meteorología" . Tejera admitió que la situación de este subsector es complicada, tienen pendientes el pago de aproximadamente 7 millones de euros a causa de la financiación adicional y del Estado, además de que los viticultores esperan el abono de los años 2009, 2010 y 2012 por parte del Gobierno de Canarias, del que ya está publicada su resolución provisional. Manuel Marrero, presidente de la Bodega Comarcal de Abona y concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Arico indicó: "La próxima cosecha viene bien, va a haber una producción importante, habrá más que el año anterior y las perspectivas son muy buenas". Suertes del Marques la Solana 2012: un vino tinto con DO Valle De La Orotava está elaborado con listan negro de 2012. |
¿El secreto de una vida longeva? Una vida sana y... un poco de vino Posted: 15 Jun 2015 12:30 AM PDT El explorador en National Geographic, Dan Buettner, después de realizar cientos de entrevistas a ancianos, ha descubierto 5 regiones de Europa, América y Asia denominadas "Zonas azules", que cuentan con la mayor concentración de centenarios del mundo. Buettner, en su libro La solución de las zonas azules habla precisamente de la alimentación de los habitantes de estas zonas. Para el autor, los estadounidenses deberían tomar el ejemplo de estas personas con índices de diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares sumamente bajos. Los habitantes de las zonas azules se mantienen en movimiento, tienen círculos sociales con estilos de vida saludables y dedican tiempo a relajarse. Pero también le dan importancia a sus dietas. Buettner recomienda seguir el ejemplo de los centenarios al "comer la comida más ligera del día por la tarde o por la noche" o "comer la mayoría de los vegetales, especialmente leguminosas. Comer carne con poca frecuencia y al hacerlo ingerir porciones de 85 a 110 gramos." (En promedio, la gente en las zonas azules consumen porciones de este tamaño 5 veces al mes). Además de esto, Buettner dice que cada zona se caracteriza por alimentos que parecen ser propicios para la longevidad. Sobre la isla de Ikaria afirma: "lo que distingue a esta isla de otras partes de la región, es el énfasis en las patatas, la leche de cabra, miel, legumbres, garbanzos y lentejas, verduras silvestres, frutas y peces". Otros alimentos consumidos por los centenarios serían el queso feta, el limón y las hierbas como la salvia o mejorana. En Cerdeña se consume una cantidad elevada de leche de oveja y queso pecorino, además de "una cantidad moderada de carbohidratos, pan plano, pan de masa fermentada y la cebada," la dieta se equilibra con hinojo, habas, garbanzos, tomates, almendras, y uno o dos vasos de vino al día (variedad de uva Garnacha mayoritariamente). Mientras tanto en Japón los centenarios han mantenido "el hábito de comer un alimento proveniente de la tierra y los alimentos provenientes del mar todos los días". Los ingredientes preferidos son el melón amargo, queso de soja, ajo, arroz, té verde y setas Shiitake. Además de una cantidad importante de plantas medicinales en infusiones. En una comunidad adventista en Loma linda, California, se busca alargar la vida al no beber, no fumar, no bailar, y seguir una dieta bíblica conformada por cereales, frutos secos, frutas frescas, legumbres y agua. En Costa Rica el gran secreto de la dieta son "las tres hermanas" de la agricultura mesoamericana: frijol, maíz y calabaza". Además de papayas, ñame, plátano y frutos de pijuayo, ricos en vitaminas A y C. El agua de la zona también es rica en calcio. Dan Buettner cree que podemos imitar los hábitos alimenticios de estos lugares en la medida de lo posible. En EE.UU. se dio inicio al "Proyecto zona Azul" para ayudar a las comunidades a adaptarse a este estilo de vida saludable. Así que, si quieres empezar a llevar una vida más saludable, empieza a llevar una dieta equilibrada, a hacer un poco de deporte y a tomar una o dos copas de vino al día. ¡Salud! Honoro Vera 2013: un vino tinto de DO Calatayud de bodegas Bodega Ateca a base de las castas garnacha de la añada 2013. |
Los "Coup de coeur" del salón de vinos bio Vinum Nature Posted: 12 Jun 2015 12:30 AM PDT Día 1 de junio, Festivo en Barcelona, pero, para los amantes de los vinos bio, se celebra el salón de vinos bio Vinum Nature. Para daros mi punto de vista sobre ello, soy defensora de la agricultura bio y, por tanto, de los vinos bio, biodinámicos y nature, siempre y cuando estén bien elaborados. De hecho, prefiero mucho más los vinos que siguen la cultura tradicional y están bien elaborados a los vinos "extremos". Espero que me entendáis... Bueno, sea como sea, durante unas horas, mi compañero de cata Albert y yo nos sumergimos de lleno en los vinos bio. Cada vez hay más bodegas que elaboran este tipo de vinos, si bien son pocas las que lo certifican. En el salón, sólo las bodegas certificadas pudieron presentar sus vinos. No pudimos catar todos los vinos de las bodegas presentes, de modo que pido disculpas si no puedo hablar de todos, aunque algunos ya los conozca de antes. Lo más curioso es que, al final, mi selección es en gran medida de vinos blancos… Lo admito, ese día hacía calor —el verano ya hace días que llegó a Barcelona— y, además, el Celler de Can Roca fue nombrado el Mejor Restaurante del Mundo… Mi selección de vinos bio: Albet i Noya 3 Macabeus es elaborado por uno de los precursores de la agricultura ecológica en España. Es un vino afrutado, con aromas de fruta blanca y fruta amarilla con hueso como el lichi, el mango y el melocotón. Fresco y agradable, tiene un precio que invita a descubrirlo. Ideal para el aperitivo. |
¿Vino sin uvas? Sí, en el Celler de Can Roca pueden Posted: 11 Jun 2015 12:30 AM PDT Entre estas investigaciones culinarias dicen que han creado un vino sin uva. Vamos, que en El Celler todo es posible y, por ello, han anunciado este ambicioso proyecto que, como siempre, no deja a nadie indiferente. Lo presentaron en Londres y entre el proyecto, encontramos Espíritu Roca. Toda una innovación basada en destilar y fermentar diferentes productos para extraer sus olores y sabores y hacer vino. Es decir, que pronto tendremos vino no de uva, sino de higos, arroces... Uno de los artífices directos de esta iniciativa es Josep Roca, el somelier de los Roca, que destaca que se trata de un concepto con el fin de introducir estas bebidas en la cocina. Así, según ellos, se puede hacer vino de todo, menos de uva. Para ello han estado trabajando durante los últimos seis meses, con el fin de revolucionar el sector de la cocina una vez más. Aunque todavía no ha visto la luz, este proyecto se presentará muy pronto al poder hablar de él abiertamente. Además, los Roca han comentado que entre sus proyectos más innovadores está ampliar su propio laboratorio de investigación, La Masia, con el fin de convertirse en un espacio para experimentar con los sentidos. En el restaurante van más allá y tienen previsto hacer viajes para captar las influencias culinarias de otros mundos, como Argentina o Turquía. Además, los responsables del restaurante van a publicar un libro, junto a Pau y Marc Gasol, jugadores de bàsquet, para fomentar hábitos hacia una alimentación saludable. Nosotros, hoy por hoy, seguimos recomendándote vinos elaborados a partir de uvas... En el futuro, ya se verá ;) Pruno 2013 es desde 2010 uno de los vinos con mayor éxito gracias a su excelente relación calidad precio. |
¿Enamorado de las botellas de vino? ¡Dales una segunda vida! Posted: 08 Jun 2015 12:30 AM PDT
Barón Ladrón de Guevara Vino de Autor Crianza 2010 |
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