Con esta ola de calor que nos ha caído encima, lo más probable es que estés planeando pasar el fin de semana en la playa y no moverte de allí hasta que el sol de pongo. Si este es tu plan, no puedes perderte las ideas de receta que te presentamos hoy. Además de ser muy buenas, son recetas fáciles de preparar, refrescantes y saludables. ¿Tienes ya boli en mano para ir a comprar los ingredientes? Ensalada de tabouléIngredientes para 6 personas:
Pastel frío de verdurasIngredientes para 4 personas:
Sandwich con gambas y aguacateIngredientes:
Tortilla de champiñonesIngredientes:
Canapés de sardinas y tomateIngredientes:
Yllera 5.5 Verdejo FrizzanteYllera 5.5 Verdejo Frizzante: vinificado sobre las variedades verdejo y tiene un volumen de alcohol de 5.5º.Libalis 2014Libalis 2014: un vino blanco con DO VT Valles De Sadacia a base de las castas moscatell y viura de la añada 2014 y con una graduación alcohólica de 13.10º.*Imagen: Jean Gaetan Guillemaud (flickr) Leer 5 recetas para comer en la playa como si estuvieras en casa en El blog de Uvinum |
Los defectos m?°s habituales del vino II Posted: 29 Jun 2015 12:30 AM PDT Hay muchos factores que pueden determinar que un vino est?© en mal estado, tenga un mal sabor o haya seguido un mal proceso de elaboraci??n. Tras ver algunos de los defectos m?°s habituales del vino, te mostramos otros para que los tengas en cuenta. Anh??drido sulfuroso. En algunos procesos de la elaboraci??n del vino se emplea azufre y ?©ste puede provocar sabores fuertes y olor a podrido. Esto puede no tener soluci??n o bien puede desaparecer en caso de que el vino se airee. En cualquier caso, cualquier olor desagradable que experimentes en el vino debe comunicarse en la tienda donde se ha adquirido o bien en el restaurante en cuesti??n. Olor a podrido. El olor a vinagre no es normal en un vino, de la misma manera que no lo es cuando hay olor a fruta podrida. Suele suceder, como en otros casos, que el vino se ha oxidado, y se ha fermentado en la botella. Detectarlo a tiempo puede prevenirnos de un buen contratiempo. Por falta de nitr??geno. Otros defectos son los derivados de la falta de nitr??geno. Una manera de salvaguardar este defecto es aportar nitr??geno y asc??rbico, adem?°s de toques de azufre. Vinos con color marr??n. El vino tinto debe tener un color brillante o algo m?°s oscuro, pero no marr??n. Si es as??, el vino tiene un defecto tambi?©n por causa de la oxidaci??n y por demasiada exposici??n a la luz natural y artificial. Vino degradado. Parece que el vino se ha quedado sin brillo, como gastado, y sin color. Puede ser debido a evoluci??n u oxidaci??n, y va perdiendo sus cualidades iniciales y originales, pudiendo repercutir en el sabor. Defecto seg??n sus or??genes. Algunos defectos van en funci??n de los or??genes de ?©stos, para ello es importante conocerlos, pues con ello se intentar?° evitar que aparezcan. El origen del defecto puede tratarse a errores de elaboraci??n del vino, por la materia prima o bien por aquellos relacionados con la contaminaci??n. Y hoy tambi?©n te recomendamos algunos vinos que no van a tener estos defectos... ¬°Disfr??talos! Juan Gil 12 Meses 2013Juan Gil 12 Meses 2013: un vino tinto con DO Jumilla realizado con monastrell de 2013 y 15¬? de graduaci??n alcoh??lica.Borsao Tres Picos 2013Borsao Tres Picos 2013: un vino tinto con DO Campo De Borja de bodegas Borsao est?° elaborado con garnacha negra y garnacha de 2013 y con una graduaci??n alcoh??lica de 14,5¬?.Leer Los defectos m?°s habituales del vino II en El blog de Uvinum |
Los defectos m?°s habituales del vino Posted: 26 Jun 2015 12:30 AM PDT Aunque actualmente los procesos que marcan la elaboraci??n de vino han cambiado mucho, todav??a podemos notar algunos defectos en un vino que consumamos. Sea por oxidaci??n, por olor fuerte o un gusto algo raro, no siempre es f?°cil identificar los defectos que son m?°s habituales en el vino. Conoce cu?°les son. Sabor a vinagre. Seguro que alguna vez has notado un poco de sabor algo avinagrado en el vino. Tambi?©n se suele decir que est?° picado y puede deberse a un mal proceso de maduraci??n, entre otras cuestiones. Es importante que cuando se note este olor o sabor si estamos en un restaurante, lo digamos para que lo sepan y se compruebe cu?°ntas botellas est?°n de esta manera. Posos en el vino. Puede ser que veamos muchos poso en el vino y nos parezca que es alg??n defecto. Pero lo cierto es que muchas veces es algo normal, que se ha utilizado para no perder algunas de las cualidades del vino. S?? es cierto que el poso le dar?° algun sabor m?°s amargo y que veremos el color m?°s oscuro o diferente. Debemos aprender a apreciarlo. Anh??drido carb??nico. Es cuando los vinos tienen un olor gaseoso. Esto es posible porque se ha iniciado un proceso de prefermentaci??n que no se quiere dentro de la botella. El corcho. Puede parecer, algunas veces, que el vino tiene un cierto olor a corcho. Esto no es real porque el corcho no huele, y se debe a un olor de moho al contener el corcho diversas bacterias que se han quedado incrustadas. Es complicado quitar este olor y puede afectar en la totalidad del vino. Como datos, puede haber una de cada 15 botellas de vino con olor a moho, por lo que el problema es m?°s com??n de lo que se puede pensar. Mucha oxidaci??n. Es otro de los errores o defectos del vino. Con la oxigenaci??n, sabemos que el vino ha estado demasiado en contacto con el aire. Ello hace que el color y el sabor sean algo distintos. Es un problema importante porque no se puede hacer nada para repararlo. Para la recomendaci??n de hoy incluimos algunos vinos que seguro que no van a tener estos defectos ;-) Mac?°n Cl?°sico 2011Mac?°n Cl?°sico 2011: un vino tinto de DO Rioja cuyo coupage contiene tempranillo de 2011.Mac?°n 2011Mac?°n 2011: un vino tinto de DO Rioja con tempranillo de 2011 y posee un grado alcoh??lico de 14¬?.Leer Los defectos m?°s habituales del vino en El blog de Uvinum |
Buenos pron??sticos para la cosecha 2015 en Tenerife Posted: 25 Jun 2015 12:30 AM PDT La cosecha 2015 en Tenerife se perfila exitosa. ?ìscar Rodr??guez, director t?©cnico del Consejo Regulador de Vinos del Valle de G?ºimar, opina que en vista de los primeros indicadores la producci??n de la vi?±a puede ser mayor a la del a?±o pasado. "A priori, haciendo un conteo de los primeros racimos, vemos que es buena", afirma. Rodr??guez explica que la poda fue necesaria ante el fr??o y la brotaci??n se dio de forma tard??a, pero las condiciones clim?°ticas son muy buenas. Inclusive el viento est?° evitando que se desarrolle ceniza, un problema en oportunidades anteriores en esta zona. "Nosotros hemos tenido a?±os que no han sido excesivos en producci??n, a diferencia de otras comarcas", indica Rodr??guez. Y a?±ade que debido a eso y a la demanda de los vinos blancos y afrutados caracter??sticos de esta zona vitivin??cola del Sur de Tenerife, han logrado vender la mayor parte de su producci??n. La gerente del Consejo Regulador de la Denominaci??n de Origen Tacoronte-Acentejo, Mari Paz Gil, indic?? que en esta comarca del Norte queda bastante vino en las bodegas. "Es un momento dif??cil en la comercializaci??n por la disminuci??n del consumo de vino y su sustituci??n por otras bebidas", puntualiza. Gil indic?? tambi?©n que los vinos de excelente calidad de esta comarca se siguen vendiendo pero con un mayor esfuerzo, a causa de las dificultades que tienen para su venta. En t?©rminos parecidos se expres?? desde Asaga-Asaja, su secretario general, Hern?°n Tejera, indic?? que "aunque todav??a es pronto", las previsiones indican que vendr?° una "buena producci??n para esta campa?±a, favorecida por la meteorolog??a? . Tejera admiti?? que la situaci??n de este subsector es complicada, tienen pendientes el pago de aproximadamente 7 millones de euros a causa de la financiaci??n adicional y del Estado, adem?°s de que los viticultores esperan el abono de los a?±os 2009, 2010 y 2012 por parte del Gobierno de Canarias, del que ya est?° publicada su resoluci??n provisional. Manuel Marrero, presidente de la Bodega Comarcal de Abona y concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Arico indic??: "La pr??xima cosecha viene bien, va a haber una producci??n importante, habr?° m?°s que el a?±o anterior y las perspectivas son muy buenas". Suertes del Marques la Solana 2012Suertes del Marques la Solana 2012: un vino tinto con DO Valle De La Orotava est?° elaborado con listan negro de 2012.Suertes del Marques El Ciruelo 2013Suertes del Marques El Ciruelo 2013: un vino tinto de la DO Valle De La Orotava con list?°n blanco y listan negro de 2013.*Imagen: Jonathan Cohen (flickr) Leer Buenos pron??sticos para la cosecha 2015 en Tenerife en El blog de Uvinum |
¬øEl secreto de una vida longeva? Una vida sana y... un poco de vino Posted: 15 Jun 2015 12:30 AM PDT El explorador en National Geographic, Dan Buettner, despu?©s de realizar cientos de entrevistas a ancianos, ha descubierto 5 regiones de Europa, Am?©rica y Asia denominadas ?Zonas azules?, que cuentan con la mayor concentraci??n de centenarios del mundo. Buettner, en su libro La soluci??n de las zonas azules habla precisamente de la alimentaci??n de los habitantes de estas zonas. Para el autor, los estadounidenses deber??an tomar el ejemplo de estas personas con ??ndices de diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares sumamente bajos. Los habitantes de las zonas azules se mantienen en movimiento, tienen c??rculos sociales con estilos de vida saludables y dedican tiempo a relajarse. Pero tambi?©n le dan importancia a sus dietas. Buettner recomienda seguir el ejemplo de los centenarios al "comer la comida m?°s ligera del d??a por la tarde o por la noche" o "comer la mayor??a de los vegetales, especialmente leguminosas. Comer carne con poca frecuencia y al hacerlo ingerir porciones de 85 a 110 gramos.? (En promedio, la gente en las zonas azules consumen porciones de este tama?±o 5 veces al mes). Adem?°s de esto, Buettner dice que cada zona se caracteriza por alimentos que parecen ser propicios para la longevidad. Sobre la isla de Ikaria afirma: "lo que distingue a esta isla de otras partes de la regi??n, es el ?©nfasis en las patatas, la leche de cabra, miel, legumbres, garbanzos y lentejas, verduras silvestres, frutas y peces". Otros alimentos consumidos por los centenarios ser??an el queso feta, el lim??n y las hierbas como la salvia o mejorana. En Cerde?±a se consume una cantidad elevada de leche de oveja y queso pecorino, adem?°s de "una cantidad moderada de carbohidratos, pan plano, pan de masa fermentada y la cebada," la dieta se equilibra con hinojo, habas, garbanzos, tomates, almendras, y uno o dos vasos de vino al d??a (variedad de uva Garnacha mayoritariamente). Mientras tanto en Jap??n los centenarios han mantenido "el h?°bito de comer un alimento proveniente de la tierra y los alimentos provenientes del mar todos los d??as". Los ingredientes preferidos son el mel??n amargo, queso de soja, ajo, arroz, t?© verde y setas Shiitake. Adem?°s de una cantidad importante de plantas medicinales en infusiones. En una comunidad adventista en Loma linda, California, se busca alargar la vida al no beber, no fumar, no bailar, y seguir una dieta b??blica conformada por cereales, frutos secos, frutas frescas, legumbres y agua. En Costa Rica el gran secreto de la dieta son "las tres hermanas" de la agricultura mesoamericana: frijol, ma??z y calabaza". Adem?°s de papayas, ?±ame, pl?°tano y frutos de pijuayo, ricos en vitaminas A y C. El agua de la zona tambi?©n es rica en calcio. Dan Buettner cree que podemos imitar los h?°bitos alimenticios de estos lugares en la medida de lo posible. En EE.UU. se dio inicio al ?Proyecto zona Azul? para ayudar a las comunidades a adaptarse a este estilo de vida saludable. As?? que, si quieres empezar a llevar una vida m?°s saludable, empieza a llevar una dieta equilibrada, a hacer un poco de deporte y a tomar una o dos copas de vino al d??a. ¬°Salud! Honoro Vera 2013Honoro Vera 2013: un vino tinto de DO Calatayud de bodegas Bodega Ateca a base de las castas garnacha de la a?±ada 2013.Vi?±a Arana Reserva 2005Vi?±a Arana Reserva 2005: un vino tinto de la DO Rioja a base de las castas garnacha y mazuelo de la a?±ada 2005 y con 12.8¬? de graduaci??n alcoh??lica.*Imagen: Mirona Iliescu (flickr) Leer ¬øEl secreto de una vida longeva? Una vida sana y... un poco de vino en El blog de Uvinum |
Los "Coup de coeur" del sal??n de vinos bio Vinum Nature Posted: 12 Jun 2015 12:30 AM PDT D??a 1 de junio, Festivo en Barcelona, pero, para los amantes de los vinos bio, se celebra el sal??n de vinos bio Vinum Nature. Para daros mi punto de vista sobre ello, soy defensora de la agricultura bio y, por tanto, de los vinos bio, biodin?°micos y nature, siempre y cuando est?©n bien elaborados. De hecho, prefiero mucho m?°s los vinos que siguen la cultura tradicional y est?°n bien elaborados a los vinos ?extremos?. Espero que me entend?°is... Bueno, sea como sea, durante unas horas, mi compa?±ero de cata Albert y yo nos sumergimos de lleno en los vinos bio. Cada vez hay m?°s bodegas que elaboran este tipo de vinos, si bien son pocas las que lo certifican. En el sal??n, s??lo las bodegas certificadas pudieron presentar sus vinos. No pudimos catar todos los vinos de las bodegas presentes, de modo que pido disculpas si no puedo hablar de todos, aunque algunos ya los conozca de antes. Lo m?°s curioso es que, al final, mi selecci??n es en gran medida de vinos blancos? Lo admito, ese d??a hac??a calor ?el verano ya hace d??as que lleg?? a Barcelona? y, adem?°s, el Celler de Can Roca fue nombrado el Mejor Restaurante del Mundo? Mi selecci??n de vinos bio:Albet i Noya 3 Macabeus 2014Albet i Noya 3 Macabeus es elaborado por uno de los precursores de la agricultura ecol??gica en Espa?±a. Es un vino afrutado, con aromas de fruta blanca y fruta amarilla con hueso como el lichi, el mango y el melocot??n. Fresco y agradable, tiene un precio que invita a descubrirlo. Ideal para el aperitivo.Floral d'AT Roca 2013Floral d'AT Roca 2013: es el resultado del nuevo proyecto de Agust?? Torell?? en el Pened?®s. Su objetivo es hacer vinos de terroir. Es un vino blanco fresco y agradable pero no f??til. Aromas de fruta de verano como albaricoque y melocot??n blanco. El final es de una salinidad incre??ble y aporta mucha frescura. ¬°Un vino muy bien elaborado!Ratpenat 2013Ratpenat (murci?©lago en catal?°n) es m?°s que un vino, es tambi?©n el proyecto de protecci??n de estos peque?±os animales que habitan el vi?±edo de Celler Credo desde hace varios a?±os. Este 100% Macabeu biodin?°mico es mi Coup de coeur del momento. Un vino alegre y serio a la vez, de aromas frescos, que invita a repetir. Un vino a descubrir absolutamente?Cap Ficat 2013Cap Ficat 2013: es un vino nature, sin sulfitos a?±adidos ni durante la vinificaci??n ni durante el embotellado. Se elabora a partir de Xarel¬?lo, cepa aut??ctona, que proviene de vi?±as viejas. Un vino que antepone las uvas y la calidad de la fruta. ¬°Despierta muchas emociones!Serras del Priorat 2013Serras del Priorat 2013: es un vino at??pico para ser del Priorat. Por precio es muy asequible y ofrece una relaci??n calidad-precio-placer excelente. Un vino frutado y gourmet muy agradable.Terra Remota Camino Rosat 2014Terra Remota Camino Rosat 2014: para ser sinceros, tengo que admitir que no prob?© este vino en el sal??n, sino en mi casa el domingo de antes? Lo abrimos durante el aperitivo para acompa?±ar verduras asadas. Frutado sin ser demasiado arom?°tico, es un rosado perfecto.Leer Los "Coup de coeur" del sal??n de vinos bio Vinum Nature en El blog de Uvinum |
¬øVino sin uvas? S??, en el Celler de Can Roca pueden Posted: 11 Jun 2015 12:30 AM PDT Acaba de ser nombrado nuevamente como mejor restaurante del mundo. Y por algo ser?°. En El Celler de Can Roca, Girona, los hermanos Roca idean, investigan y reinventan multitud de sabores para ofrecer siempre novedades. Entre estas investigaciones culinarias dicen que han creado un vino sin uva. Vamos, que en El Celler todo es posible y, por ello, han anunciado este ambicioso proyecto que, como siempre, no deja a nadie indiferente. Lo presentaron en Londres y entre el proyecto, encontramos Esp??ritu Roca. Toda una innovaci??n basada en destilar y fermentar diferentes productos para extraer sus olores y sabores y hacer vino. Es decir, que pronto tendremos vino no de uva, sino de higos, arroces... Uno de los art??fices directos de esta iniciativa es Josep Roca, el somelier de los Roca, que destaca que se trata de un concepto con el fin de introducir estas bebidas en la cocina. As??, seg??n ellos, se puede hacer vino de todo, menos de uva. Para ello han estado trabajando durante los ??ltimos seis meses, con el fin de revolucionar el sector de la cocina una vez m?°s. Aunque todav??a no ha visto la luz, este proyecto se presentar?° muy pronto al poder hablar de ?©l abiertamente. Adem?°s, los Roca han comentado que entre sus proyectos m?°s innovadores est?° ampliar su propio laboratorio de investigaci??n, La Masia, con el fin de convertirse en un espacio para experimentar con los sentidos. En el restaurante van m?°s all?° y tienen previsto hacer viajes para captar las influencias culinarias de otros mundos, como Argentina o Turqu??a. Adem?°s, los responsables del restaurante van a publicar un libro, junto a Pau y Marc Gasol, jugadores de b?†squet, para fomentar h?°bitos hacia una alimentaci??n saludable. Nosotros, hoy por hoy, seguimos recomend?°ndote vinos elaborados a partir de uvas... En el futuro, ya se ver?° ;) Pruno 2013Pruno 2013 es desde 2010 uno de los vinos con mayor ?©xito gracias a su excelente relaci??n calidad precio.Borsao Tres Picos 2013Borsao Tres Picos 2013: mejor vino 2014 por relaci??n calidad-precio seg??n el experto Robert Parker, ¬°?©xito seguro!Leer ¬øVino sin uvas? S??, en el Celler de Can Roca pueden en El blog de Uvinum |
¬øEnamorado de las botellas de vino? ¬°Dales una segunda vida! Posted: 08 Jun 2015 12:30 AM PDT Si se te termin?? el vino pero quedaste con deseos de darle una segunda vida ??til a la botella. Existen diferentes proyectos que puedes realizar en tu hogar para sacarles mayor partido.
Bar??n Ladr??n de Guevara Vino de Autor Crianza 2010Bar??n Ladr??n de Guevara Vino de Autor Crianza 2010El Perro Verde 2014El Perro Verde 2014*Imagen: Scrappy Annie (flickr) Leer ¬øEnamorado de las botellas de vino? ¬°Dales una segunda vida! en El blog de Uvinum |
Etiquetado con las calor??as del alcohol, ¬øs?? o no? Posted: 05 Jun 2015 12:30 AM PDT Recientemente el Parlamento Europeo (PE) solicit?? que las bebidas alcoh??licas indiquen en sus etiquetas la informaci??n relacionada a su contenido cal??rico e invit?? al ejecutivo comunitario a presentar una propuesta sobre este punto antes del a?±o 2016. El PE aprob?? una resoluci??n que reclama una nueva ?estrategia europea en materia de alcohol? con la finalidad de reducir el consumo entre menores y advertir de los riesgos a los conductores y embarazadas. Los eurodiputados solicitaron a la Comisi??n Europea (CE) que ?empiece a trabajar inmediatamente? en esta nueva estrategia para el per??odo que va desde el a?±o 2016 hasta el a?±o 2022. La resoluci??n aprobada dice espec??ficamente que la CE ?deber?° evaluar si la obligatoriedad de informar a los consumidores sobre los ingredientes y contenido nutricional ha de aplicarse a las bebidas alcoh??licas?. Con respecto al contenido cal??rico del vino, dice que ?tendr?° que figurar de manera clara? en las bebidas, para esto la Comisi??n ?deber?° presentar una propuesta legislativa en el 2016, como l??mite?. Tambi?©n se plantea al Ejecutivo comunitario analizar si en las etiquetas se deber??a advertir a las mujeres embarazadas sobre el consumo de alcohol y a los conductores sobre el riesgo de beber y conducir. Adicionalmente, la Euroc?°mara ha solicitado a los Estados miembros que protejan a los j??venes a trav?©s de una aplicaci??n m?°s estricta de las limitaciones de edad para el consumo y limitando su exposici??n a campa?±as publicitarias sobre alcohol. La eurodiputada del Grupo Popular Esther Herranz considera importante que el PE haya admitido una enmienda para mantener las campa?±as de promoci??n de productos agr??colas, incluido el vino. "Hemos logrado, pese al intento de algunos grupos de criminalizar el consumo de vino, que se imponga una posici??n mucho m?°s equilibrada, que deja claro que se puede seguir apostando por promocionar que se beba vino, siempre de forma razonable? declar??. Por otra parte, Herranz indic?? que existen "informes que demuestran que los consumidores no buscan en las etiquetas informaci??n cal??rica, sino otro tipo de datos sobre las a?±adas o variedades". Por tal raz??n sugiere que "podr??a ser mucho m?°s eficaz usar otras herramientas, como una web de acceso p??blico sobre la informaci??n nutricional de las bebidas, en vez de complicar a??n m?°s las etiquetas de los productos". Sea como sea, el debate est?° servido... Y tu, ¬øqu?© opinas? Naia 2014Naia 2014: un vino blanco con DO Rueda vinificado con verdejo de 2014 y de un grado alcoh??lico de 13¬?.Mac?°n 2011Mac?°n 2011: un vino tinto de DO Rioja con tempranillo de 2011 y posee un grado alcoh??lico de 14¬?.*Imagen: David Kracht (flickr) Leer Etiquetado con las calor??as del alcohol, ¬øs?? o no? en El blog de Uvinum |
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