ARTE

lunes, 11 de enero de 2016

Recetas para la cuesta de enero


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Retomar el ritmo de vida saludable después de darte varios gustos con la comida después del mes de diciembre es posible si tienes en mente algunas recetas económicas como las que te mostramos hoy.

Acelgas a la extremeña

Este platillo elaborado a base de legumbres y vegetales es parte de la gastronomía típica de España y se sirve como primer plato.
Ingredientes:
  • 1 kg. de acelgas
  • 1 cebolla
  • ½ kg. de patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vaso de aceite
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • Sal a gusto
Elaboración:
  1. Lava y trocea las acelgas. Cocínalas por 30 minutos en una cacerola con agua hirviendo y sal
  2. Pela y córtala las patatas y la cebolla. Fríelas en una sartén con aceite de oliva.
  3. Escúrrelas y resérvalas.
  4. En la misma sartén dora los ajos cortados en láminas. Añade las acelgas cocidas. 
  5. Añade las patatas y la cebolla, cocina por 5 minutos y añade una cucharadita de pimentón dulce.

Conchas de pollo

Este plato elaborado a base de pollo es también parte de la gastronomía tradicional española y se sirve como segundo plato.
Ingredientes:
  • 200 gramos de pollo limpio
  • 2 huevos
  • 30 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina
  • ½ litro de leche
  • 100 gramos de queso gruyère rallado
  • ½ cucharadita de curry
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
Elaboración:
  1. Calienta la mantequilla en una sartén. Añade la harina y mezcla hasta que desaparezcan los grumos.
  2. Añade la leche caliente gradualmente y remover de manera constante. Salpimenta y
  3. añade curry.
  4. Añade a la bechamel hecha los huevos y la mitad del queso. Mezcla e incorpora el pollo cortado en trozos.
  5. Coloca la preparación en recipientes para hornear individuales. Espolvorea con el queso y gratina.

Patatas revolconas

Este plato se consume durante otoño e invierno como segundo plato.
Ingredientes:
  • ½ kg. de patatas rojas
  • 2 lonchas de panceta
  • 1 chorizo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto
Elaboración:
  1. Pela las patatas y cocínalas en una olla con agua hirviendo y sal. 
  2. Pica el chorizo y corta la panceta en tiras. Saltea en una cazuela. Escurre la grasa y reserva.
  3. En la misma cazuela añade aceite de oliva y una cucharada de pimentón dulce.
  4. Agrega las patatas,mezcla y añade un poco de la grasa.
  5. Sirve las patatas acompañadas con la panceta y el chorizo.

Patatas con arroz y bacalao

Esta receta resulta sencilla de elaborar y es una buena fuente de carbohidratos y proteínas.
Ingredientes:
  • 3 patatas grandes
  • ½ taza de arroz
  • 150 gramos de bacalao
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento verde italiano
  • Agua o caldo de pescado
  • Aceite de oliva al gusto
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal al gusto
Elaboración:
  1. Rehoga en una cazuela a fuego medio los recortes de bacalao con una cucharada de aceite de oliva y sal. Retira y reserva.
  2. En ese mismo aceite rehoga el ajo, la cebolla y el pimiento en trozos pequeños.
  3. Añade el arroz y mezcla, ahora añade las patatas y el pimentón.
  4. Vierte agua o caldo de pescado hasta cubrir los ingredientes y salpimenta al gusto.
  5. Deja hervir por 20 minutos y antes de retirar del fuego añade el bacalao antes reservado.
Y, recuerda, acompaña cualquiera de estas recetas con un buen vino tinto o vino blanco y haz que tu cuesta de enero tenga menos pendiente :)

 TAGS:Borsao Selección 2014Borsao Selección 2014

Borsao Selección 2014: un vino tinto con DO Campo De Borja cuyo coupage contiene syrah y tempranillo de 2014 y 14º de alcohol en volumen.
 
 

 TAGS:Flor de Vetus 2013Flor de Vetus 2013

Flor de Vetus 2013: un vino tinto con DO Toro con los mejores racimos de tinta de toro de la añada 2013 y con un grado alcohólico de 13.5º. 
 
 
*Imagen:JaulaDeArdilla(flickr)
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