La carne y el vino tinot pueden ser la pareja perfecta para salir de la rutina y darte un gusto en tu hogar.
Estofado de ternera al vino tinto
Los guisos de carne Son platos completos por sí solos o acompañados de guarniciones.
Ingredientes para 4 personas: - 800 gramos de ternera para guisar
- Aceite de oliva
- Harina
- 200 gramos de zanahorias
- 200 gramos de cebolla
- 2 ajos
- 200 gramos de tomate natural triturado
- 1/2 litro de vino tinto 1/2 litro de caldo de carne o agua
- 1 bouquet garni
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración: - Limpia y corta la carne en trozos. Pela y pica las cebollas, las zanahorias y los ajos.
- Calienta el aceite en una cazuela y añade la carne enharinada y sazonada con sal y pimienta. Retírala al dorarse.
- En el mismo aceite procede a pochar la cebolla, la zanahoria y los ajos. Agrega la carne y el tomate.
- Agrega el vino y el caldo de carne o el agua. Añade ahora el bouquet garni, remueve y cocina a fuego suave y tapado durante 2 horas. Remueve de vez en cuando el caldo.
- Si es necesario agrega un poco de maicena disuelta en un vaso con agua fría.
Solomillo de ternera con jugo de carne y vino tinto
Esta receta se consume principalmente como primer plato acompañada de un arroz o unas patatas al vapor.
Ingredientes: - 1 solomillo de ternera
- 200 ml de vino tinto
- Mantequilla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Tomillo
- 1 pastilla de caldo de carne
- Azúcar
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
Elaboración: - Pela y pica las verduras. Ponlas en una olla al fuego con una cucharada de mantequilla.
- Al dorarse, agrega 2 cucharadas de azúcar. Incorpora el vino tinto y dejamos hasta que reduzca una tercera parte. Añade 100 ml de agua y la pastilla de carne.
- Deja hervir la preparación hasta que espese. Vierte la salsa en la batidora y rectifica de sal y de pimienta.
- Marca los solomillos de ternera en una sartén con aceite de oliva. Salpimentamos al gusto. Retira y cuece unos minutos con la salsa hecha anteriormente.
Pollo al vino con champiñones
Esta preparación es sencilla de elaborar y muy sabrosa. Puedes elaborarla para comer en familia el fin de semana.
Ingredientes: - 1 pollo picado en presas.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 100 gramos de tocineta.
- 200 gramos de champiñones.
- 1 taza de cebollín o cebolla larga cortada en ruedas finas.
- 3 dientes de ajo triturados.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 vaso de caldo de pollo.
- 1 cucharada de maicena.
Preparación: - Corta las tocinetas en cuadritos y sofríelas. Conserva la grasa que soltaron y añade la mantequilla. Baja el fuego y dora el pollo por ambos lados.
- Retira las presas del aceite y en mismo, cocina los champiñones con el cebollín y el ajo. Incorpora el vino y el caldo.
- Luego de diluir la maicena en un poco de agua, añade a la salsa y vuelve a incorporar el pollo y la tocineta a fuego bajo durante 1 hora y con tapa hasta que se suavice el pollo.
- Sirve con un puré de papas y una copa de vino.
Y para acompañar estas deliciosas recetas, nada mejor que un buen vino:
Matarromera Crianza 2013: un vino tinto con DO Ribera del Duero cuyo coupage contiene tempranillo de 2013 y posee un grado alcohólico de 14.5º. Juan Gil 12 Meses 2013: un vino tinto con DO Jumilla con los mejores racimos de monastrell de 2013 y con una graduación alcohólica de 15º. *Imagen:
Mercedes P (flickr) Leer
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