ARTE

jueves, 5 de febrero de 2015

2 menús para que tu cena de San Valentín sea un éxito


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Si celebras San Valentín, seguro que llevas días dándole vueltas a cómo celebrarlo. Por ello hoy te traemos dos propuestas de menús que podrás preparar en casa sin demasiada dificultad y hacer de tu velada una noche especial.

Menú 1: ligero y tropical

Entrante: Guacamole Mexicano

Esta receta puede realizarse con anterioridad y servirse en el momento indicado, se puede elaborar en 12 minutos y por estar diseñada para 4 personas puedes guardar la mitad sobrante con unas gotas de limón, la semilla del aguacate y papel film en el refrigerador.
Ingredientes:
  • 4 aguacates grandes y maduros
  • 100 gramos de tomate
  • 100 gramos de cebolla
  • 1 lima
  • 1 cucharada de hojas de cilantro picado sin el tallo
  • Sal al gusto
  • 1 bolsa de nachos
  • 1 chile serrano (opcional)
Elaboración:
  1. Pela la cebolla y lava el tomate para picarlos en pequeños cubos.
  2. Toma los aguacates, córtalos por la mitad, retira la parte verde con ayuda de una cuchara y procede a aplastarlos con un tenedor en un cuenco.
  3. Exprime la lima para añadir el zumo a la preparación.
  4. Añade el cilantro, el tomate, la cebolla y la sal al gusto.
  5. Si te gusta el picante añade el chile picado en trozos muy pequeños en este momento. Recuerda utilizar guantes para manipularlo y luego lavar tus manos.
  6. Mezcla los ingredientes con una cuchara de madera con movimientos envolventes para no perder la textura característica del guacamole.
  7. Prueba el sabor y corrige si es necesario sal o cantidad de picante.
  8. Al servir en un bowl en el centro de una bandeja recuerda rodearlo de nachos.

Plato principal: Arroz al parmesano con limón

El risotto es uno de los platillos más conocidos al norte de Italia, nació en Milán en 1574 durante el renacimiento. Los italianos lo describen como "sopa seca" debe ser tomado con tenedor y no con cuchara.
 Ingredientes:
  • 1 medida de 300 gramos de arroz arborio o italiano
  • 750 mililitros de caldo de ave y verduras
  • 1 cebolla grande
  • El zumo de 1 limón y la ralladura de su piel aparte
  • 100 gramos de queso Parmigianino rallado
  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gramos de mantequilla
  • Sal al gusto
 Elaboración:
  1. Calienta en una cazuela el caldo
  2. En una sartén derrite la mantequilla y luego añade a cebolla picada en trozos pequeños, retira del fuego y reserva.
  3. En la sartén coloca un poco de aceite de oliva virgen extra y el arroz para dorarlo un poco.
  4. Con el arroz dorado procede a añadir parte del caldo caliente con un cucharón y al evaporarse procede a añadir nuevamente.
  5. Añade la cebolla sofrita y remueve, añade otro cucharón de caldo hasta que el arroz este tierno, esto puede tardar unos 15 minutos.
  6. Aparta del fuego, remueve un poco y añade el queso rallado hasta que luzca cremoso gracias al queso derretido. Si lo deseas añade un poco de mantequilla.
  7. Añade el zumo de limón y su ralladura y mezcla nuevamente.
  8. Agrega la sal al gusto antes de servir.

Postre: Pasiones Ocultas

Este postre, como su nombre lo indica, viene relleno de frutillas. En esta receta diseñada para 2 personas se emplean fresas, pero si tu y tu pajera tienen otra favorita puedes emplearla sin problemas.
Ingredientes:
  • 125 gramos  de harina
  • 3 huevos
  • 1/4 de litro de leche entera
  • Una pizca de sal
  • 100 gramos de fresas o frutillas al gusto.
Elaboración:
  1. Añade todos los ingredientes a excepción de las frutillas a la batidora y deja reposar por 30 minutos.
  2. En una sartén a fuego bajo y untada previamente con aceite o mantequilla vierte 3 cucharadas de la masa líquida batida.
  3. Dora por un lado y da vuelta para retirar, puedes elaborar varias panquecas pequeñas hasta terminar con la mezcla batida.
  4. Al servir extiende sobre el plato, rellena con la frutilla de tu elección y cierra o apila y luego coloca en el tope las frutillas, puedes decorarlos con azúcar impalpable o sirope de chocolate si lo deseas.
Para este menú puede encajar bien un vino blanco, en los platos principales, y un pedro ximénez para los postres. Nuestras recomendaciones son:
 

 TAGS:José Pariente Verdejo 2013José Pariente Verdejo 2013

José Pariente Verdejo 2013 es un vino blanco con DO Rueda a base de verdejo de 2013 y con 13.5º de graduación alcohólica.
 
 

 TAGS:Nuviana Blanco 2013Nuviana Blanco 2013

Los arroces tipo risotto se aprecian aún más con este Nuviana Blanco 2013, un vino blanco con DO VT Valle De Cinca a base de las castas sauvignon Blanc y chardonnay.
 
 

 TAGS:Pedro Ximenez Reserva de Familia 50clPedro Ximenez Reserva de Familia 50cl

Pedro Ximenez Reserva de Familia es un vino dulce con DO Málaga de los mejores racimos de pedro Ximénez y 17.00º de alcohol, ideal para postres.
 
 

Menú 2: delicatessen accesible

Entrante: Ensalada de jamón de pato y mozarella

Esta entrada es ideal para dar inicio a la velada, puedes sustituir el mozarella por tu queso preferido y solo requiere 15 minutos de tu tiempo.
Ingredientes:
  • 1 bola de mozarella
  • 80 gramos de jamón de pato
  • Mezcla de lechugas
  • Curry en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sésamo
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:
  1. Lava y seca la lechuga y colócala en trozos en una bandeja
  2. Corta el mozarella en lonchas y coloca en una capa sobre la lechuga
  3. Añade una capa de lonchas de jamón de pato
  4. Realiza una vinagreta con el curry, el aceite, la sal, la pimienta y el vinagre para añadir a la ensalada.
  5. Añade a la superficie algunas semillas de sésamo y sirve.

Plato principal: Gambas al ajillo

Esta deliciosa receta es parte de la comida tradicional española, pero no por eso deja de ser una excelente opción como plato fuerte en la comida de San Valentín.
Ingredientes:
  • 400 gramos de gambas peladas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 chorro de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto
Elaboración:
  1. Coloca las gambas en un cuenco, añade agua y el vino blanco para dejar reposar por 2 horas.
  2. En una cazuela de barro coloca aceite de oliva y calienta para dorar los dientes de ajo en láminas finas y luego las gambas escurridas.
  3. Sube el fuego y añade el caldo en que remojaste las gambas y la sal. Espera hasta que se evaporen para retirar y sirve.

Postres: Mordiscos de frambuesa y chocolate

Este postre es sencillo e ideal para acompañar con un rico espumoso en San Valentín.
Ingredientes:
  • 1 taza de frambuesas
  • 1/2  taza de chispas de chocolate
Elaboración:
  1. Solo debes introducir una chispa de chocolate en la parte más ancha de cada frambuesa y servir.
En este menú, pueden encajar bien vinos tintos afrutados o blancos con cierto cuerpo. Para los postres, sin ninguna duda, lo ideal será un espumoso.
 

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Juan Gil 12 Meses 2012 es un vino frutal y más bien dulce, gracias a la uva monastrell. 
 
 

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Belondrade y Lurton 2012 es  vino blanco de la DO Rueda con los mejores racimos de verdejo de 2012 y tiene un grado alcohólico de 13.5º
 
 

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Moët & Chandon Brut Impérial es la marca más vendida en el mundo, un champagne con finas burbujas, aromático, fresco, intenso y elegante.
 
 
Esperamos que tu velada sea todo un éxito y que disfrutes de todas nuestras sugerencias. ¡Salud!
*Imágenes: Uvinum y Pedro Ignacio Guridi (flickr).


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