¿Ya no sabes qué servir en la cena de Nochevieja? Te prononemos 3 recetas que te pueden sacar de un apuro y que, además, harán las delicias de los comensales!
Ensalada de cangrejo:
Esta entrada para 4 personas es ideal para el menú navideño, tiene una dificultad media y delicioso sabor. Es recomendable consumirla toda en mismo día en lugar de reservarla y acompañarse de un buen vino blanco.
Ingredientes:
- 2 patatas medianas cocidas y picadas en cubos
- 3 tazas de pulpa de cangrejo
- 4 hojas de lechuga
- 1 taza de alverjitas cocidas
- Cilantro al gusto
- 1 taza de mayonesa
- Sal
- Pimienta al gusto
Elaboración:
- Con la pulpa de cangrejo ya apartada (puede ser un proceso un poco trabajoso) procede a mezclar los ingredientes.
- Añade sal y pimienta al gusto.
- Para servir coloca sobre una bandeja las hojas de lechuga picadas y sobre estas la ensalada.
Budín de espárragos y merluza:
Esta receta tiene una dificultad muy baja, es ideal para servir en bufets fríos y procedente de la región Levante. Esta diseñada para 4 personas, por lo que deberás recalcular los ingredientes si tienes más invitados.
Ingredientes:
- 1/2 kilo de merluza
- 1 bote de leche evaporada o 2 de leche corriente
- 4 huevos.
- 1 bote de espárragos blancos
- 1 cebolla
- Sal
- Nuez moscada
- Aceite de oliva
Elaboración:
- Dora la cebolla con poco aceite de oliva en una sartén.
- Añade ahora la merluza y deja cocinar por 5 minutos a fuego lento en sus propios jugos.
- Limpia bien la merluza de piel y de espinas, para añadir el bote de espárragos blancos escurridos previamente y picados en trozos pequeños.
- Mezcla la leche con los huevos y añade el resultado a la preparación de la merluza.
- Sazona al gusto y lleva al horno para cocinar en baño de María.
Conchas de marisco:
Este platillo para 8 personas es parte de la gastronomía tradicional Gallega, tiene un nivel de dificultad medio, se adapta perfectamente al manú navideño y se puede dejar listo el día anterior.
Ingredientes:
- 8 vieiras
- 8 langostinos
- 8 gambas
- 4 ruedas de merluza
- 4 ruedas de rape
Para la salsa:
- 2 cucharadas de harina
- 1 litro de leche entera
- 1 cucharón de caldo de pescado
- 1 cuchara de mantequilla
- Nuez moscada
- Pimienta blanca
- Sal
Para el caldo de pescado:
- 1 cabeza de merluza
- 1 tomate maduro
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria
- 2 hojas de apio
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de orégano
- 1 vasito de vino blanco
Elaboración:
- Elabora un caldo concentrado de pescado con los ingredientes indicados antes, deja hervir 45 minutos después se cuecen en el la merluza, el rape, las gambas y los langostinos. Cuela y reserva ½ litro.
- Elabora una salsa bechamel con los ingredientes indicados antes, a esta añade una cucharada de caldo de pescado y reserva.
- A los pescados y mariscos templados, procede a retirarles la piel y las espinas, desmenuza los pescados y pela y corta las gambas y langostinos en trozos pequeños.
- Mezcla la bechamel con el marisco y el pescado sobre el fuego bajo por 20 minutos, luego retira y deja enfriar.
- Abre las vieiras, retira la pulpa y sofríe con la cebolla y el ajo.
- Coloca las vieiras en el robot y procesa hasta obtener una pasta que añadirás a la bechamel.
- Rellena las conchas de vieiras con la bechamel, espolvorea queso rallado tipo parmesano y nuez moscada.
- Lleva al horno a gratinar y sirve.
Terras Gauda 2015: un vino blanco con DO Rías Baixas cuya selección contiene caiño, loureiro y albariño de la añada 2015 y cuyo volumen de alcohol es de 12,5º.
Pazo Señorans 2015: un vino blanco de la DO Rías Baixas con una selección de albariño de la añada 2015 y con una graduación alcohólica de 12,5º.
Imagen: Erica Wines
Leer 3 recetas con pescado para Nochevieja en El blog de Uvinum

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