Contrarrestar el frío del invierno con una
ensalada no es imposible siempre y cuando emplees los ingredientes adecuados. Te mostramos varias ideas para alcanzar este propósito.
Ensalada de patata y chorizo
Esa ensalada sustituye el pan frito por patatas tostadas y es una comida completa por sus ingredientes y aportes calóricos.
Ingredientes: - 100 gramos de chorizo picado
- 2 ó 3 papas medianas, peladas y cortadas en brunoise
- 2 cebollas de primavera cortadas en rodajas
- 1 diente de ajo cortado en rodajas
- 1 lechuga romana con sus hojas separadas
- Parmesano al gusto
Para el aderezo: - 60 gramos de mayonesa
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- 1 diente de ajo, machacado
- 2 filetes de anchoa en conserva picados
- Sal y pimienta molida al gusto
Elaboración: - Sofríe el chorizo en una sartén hasta que pinte el aceite de rojo. Agrega la papa y cocina hasta se dore por fuera.
- Escurre sobre un papel de cocina.
- Bate los ingredientes del aderezo juntos. Esparce por las hojas de ensalada.
- Divide entre las placas y espolvorea el chorizo, las patatas y el parmesano.
Ryba po Grecku (pescado griego)
Pescado griego o Ryba po Grecku, es un platillo polaco y se sirve frío como un plato de ensalada o caliente como un plato de comida, con una guarnición de patatas hervidas o puré.
Ingredientes para 6 u 8 comensales: - 1 cucharadita de pimentón en polvo
- Sal y pimienta negra al gusto
- 6 cucharadas de harina
- De 500 a 700 gramos de filetes de pescado blanco sin piel ni espinas.
- 4 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cebollas grandes cortadas en aros.
- 5 hojas de laurel
- 1 cucharadita de bayas de pimienta
- 4 zanahorias grandes ralladas
- 3 cucharadas de puré de tomate
Elaboración: - Mezcla el pimentón, la sal y la pimienta con la harina. Empaniza los filetes de pescado en esta mezcla de harina.
- Añade la mitad del aceite y la mantequilla en una sartén caliente y fríe el pescado por ambos lados hasta que esté dorado. Escurre sobre papel de cocina y aparta.
- Limpia la sartén. Calienta el resto del aceite y la mantequilla. Añade las cebollas en rodajas, las hojas de laurel, las bayas de pimienta y un poco de sal y pimienta.
- Cocine a fuego lento hasta que las cebollas estén suaves y añade las zanahorias y el puré de tomate. Cocina durante 5 minutos más.
- Para servir, coloca sobre el pescado una capa con la mezcla de zanahoria y cebolla.
- Puedes comerlo al momento o puedes prepararlo un día antes para comerlo cuando sus sabores se concentren.
Ensalada Trois Vallées
Esta ensalada esta conformada por lentejas, vinagreta, tocino y huevo. Es ideal para contrarrestar el frío del invierno.
Ingredientes para 4 comensales: - 250 gramos de puy secos o lentejas verdes
- 1 litro de agua fría
- 1 cebolla grande pelada
- 1 hoja de laurel
- 8 rebanadas de tocino
- 2 zanahorias picadas
- 1 cebolla picada
- 2 tallos de apio picados
- 4 huevos
Para el aderezo: - 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Sal y pimienta negra al gusto.
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
Elaboración: - Lleva las lentejas a hervir en agua con la cebolla y la hoja de laurel. Reduce a fuego lento por 30 minutos.
- Coloca la panceta o tocino en una bandeja para hornear. Hornea a 200C / 400F durante 15-20 minutos.
- Suaviza la cebolla picada, la zanahoria y el apio en una sartén con aceite.
- Una vez cocidas, escurre las lentejas, desecha la cebolla y la hoja de laurel. Añade las verduras cocidas picadas. Mezclar los ingredientes del aderezo con la ensalada.
- Llena otra olla con agua caliente a punto de ebullición, hierve los huevos de 2 a 3 minutos.
- Al servir, divide las lentejas entre placas y cubre con los huevos escalfados y el tocino.
Y para estas ensaladas tan rebuenas, ¿qué mejor que un buen vino blanco?
El Novio Perfecto 2014: un vino blanco con DO Valencia de 2014 y de un grado alcohólico de 12º. Nisia 2014: un vino blanco de la DO Rueda con los mejores racimos de verdejo de la añada 2014 y tiene un grado alcohólico de 14,5º. *Imagen:
Jen (flickr) Leer
3 ensaladas que te harán pasar el frío de invierno en
El blog de Uvinum
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