Ha habido muchos artículos escritos sobre el consumo de vino (o alcohol en general) durante el embarazo. Y es que se trata de una cuestión que genera muchos debates e investigaciones. Algunos expertos dicen que beber vino con moderación durante el embarazo está bien, pero otros creen que tomar una sola copa es muy peligrosa para la salud del bebé. Lo que no es discutible es que lo que las mujeres comen o beben durante el embarazo va directamente a través de su torrente sanguíneo a la placenta para, literalmente, ser digerido por el feto. Si una mujer embarazada toma un vaso de vino, una cerveza o un cóctel, el feto ingiere lo mismo. Para el feto, el alcohol interfiere con su capacidad para obtener suficiente oxígeno y alimento para el desarrollo normal de las células en el cerebro y otros órganos del cuerpo. Un estudio ha demostrado que un feto en desarrollo tiene muy poca tolerancia al alcohol y los bebés nacidos de madres que beben durante el embarazo pueden tener graves problemas. Síndrome Alcohólico Fetal El Síndrome Alcohólico Fetal (SAF) es un conjunto de alteraciones mentales y físicas que se desarrolla en algunos bebés no nacidos cuando la madre bebe demasiado alcohol durante el embarazo. Un bebé que nace con el SAF, o incluso con el menos severo FAE (Efectos de Alcohol Fetal), puede tener serias desventajas, por lo que podría requerir una vida de cuidados especiales. Incluso hay investigaciones que indican que las mujeres que planean quedar embarazadas deben dejar de beber antes de ni tan siquiera quedarse en estado. El debate planteado, por tanto, trata de discernir cuánto es demasiado, y por tanto, cuándo el consumo de vino y demás bebidas alcohólicas se convierte en un riesgo para el futuro bebé. Porque hasta ahora se decía que el único límite seguro era nada de alcohol en absoluto. En cambio, en el Reino Unido las autoridades sanitarias afirman que las mujeres embarazadas y aquellas que esperan concebir con seguridad se pueden beber hasta dos vasos de vino a la semana sin perjudicar al feto. Sin embargo, no son pocos los expertos que se muestran totalmente contrarios a que las mujeres embarazadas beban alcohol durante el periodo de gestación y hacen un llamamiento para abandonar el consumo de alcohol por completo. Hay literatura cada vez mayor de evidencias que sugieren que desde las borracheras hasta las dosis bajas de alcohol pueden causar daños, si bien hay quien aún defiende que una o dos copas de vino a la semana no tienen por qué ser perjudiciales. Sea como sea, y dado que no se conoce el límite del consumo seguro y que el riesgo de que existe el riesgo que el consumo de alcohol pueda afectar al futuro bebé, lo mejor es no tomar vino durante el embarazo y, sobre todo, consultar con médicos y especialistas tanto si hay dudas como si hay problemas a la hora de dejar de beber durante el embarazo. Imagen: Adrian Gonzalez Leer Beber vino durante el embarazo en El blog de Uvinum |
You are subscribed to email updates from El blog de Uvinum. To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States |
No hay comentarios:
Publicar un comentario