ARTE

martes, 18 de octubre de 2016

Protocolo en la mesa, cuestión de buena educación



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En la vida existen muchas ciencias y artes que son muy difíciles de aprender pero necesarias para el buen vivir y, el protocolo en la mesa, es sin duda una de ellas. Tal vez para algunos resulten un poco abrumadoras todas esas reglas que se deben de seguir o la cantidad de cubiertos que se deben de memorizar pero, en realidad, al final es solo cuestión de educación, buenos modales y un poco de sentido común. Analicemos pues las reglas básicas del protocolo.

¿Qué no hacer en la mesa?

  • No fumar durante la comida, si puedes esperar hasta el postre está bien.
  • La servilleta va en su regazo solamente, no en el cuello, brazo o la mesa misma.
  • No sople a las sopas o bebidas calientes.
  • Prohibido peinarse en la mesa o retocar el maquillaje.
  • No empezar a comer antes que su anfitrión o antes de que se le indique. Sí, tendrá que aguantarse un poco más esas ganas de devorar su plato.
  • Y, hablando de devorar, no coma ni muy rápido ni muy despacio, trate de ir al ritmo de la mesa.

Los utensilios, el mal necesario

  • Empiece con los cubiertos de la parte exterior y avance hacia el interior conforme le sirven los platillos.
  • Tenedores a la izquierda, cuchillos y cucharas a la derecha.
  • Los utensilios del postre estarán arriba de su plato, un tenedor y cuchara pequeños generalmente.

El arte de servir el vino

  • El vino tinto se sirve en copas amplias, redondas y de pie corto. Generalmente a temperatura ambiente. Se bebe típicamente con carnes rojas. Se sirve 1/3 de la copa.
  • El vino blanco se sirve frío (a unos 6 – 8 grados) en copas un poco más pequeñas y de pie más largo. Se sirve 1/2 de la copa.
  • De la misma manera, los espumosos se sirven en sus respectivas copas, a 3/4  y fríos.
  • Los vinos rosados se sirven generalmente fríos en una copa como la de los blancos y se puede beber para maridar cualquier tipo de carne, depende mucho del gusto de cada quien.
  • No es recomendable servir un vino blanco o rosado después de un tinto ya que éste último, al ser más fuerte, insensibiliza el paladar para apreciar los más ligeros.

Como ves, son consejos muy sencillos que te ayudarán en tu próxima cena formal. ¡A comer!

Imagen: águahotels

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Viña Ardanza Reserva 2007: un vino tinto de la DO Rioja con los mejores racimos de tempranillo y garnacha de 2007 y cuyo grado alcohólico es de 13.5º.

Leer Protocolo en la mesa, cuestión de buena educación en El blog de Uvinum

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