El pollo al vino es una receta clásica que se ha convertido en una alternativa para salir de las rutinas del asado y los estofados de siempre y, como alternativa, es una receta ideal para el invierno.
Uno de los secretos para elaborar esta receta es elegir un buen vino y no necesariamente el más caro sino el que te guste más, una de las contribuciones del vino a la receta es el toque frutal que le da al pollo. Puedes acompañarlo con arroz y una ensalada verde al servir.
Ingredientes:
- 1 pollo de 1 ½ kilos
- 200 gramos de panceta
- 250 gramos de champiñones
- 200 gramos de cebollitas francesas
- Aceite
- 1 mililitro de coñac
- 750 mililitros de vino tinto
- 2 ajos
- Laurel
- Tomillo
- Sal al gusto
- 1 cucharadita de maizena diluida en una cucharada de agua tibia (opcional)
- Limpia y despelleja el pollo para cortarlo en 8 partes y sazónalo con el tomillo, el laurel, el ajo picado y la sal.
- Coloca aceite en una cazuela y cuando caliente bien, coloca el pollo hasta dorarse por ambos lados.
- A continuación, añade la panceta y las cebollitas francesas para rehogar todo junto a temperatura media y cuando luzca dorada la panceta flamea con un poco de brandy.
- Añade el vino tinto y los champiñones y deja cocinar durante 30 minutos con tapa.
- Retira el pollo y la guarnición para esperar que el vino se reduzca y espese sin la tapa (de lo contrario añadimos la maizena)
- Añade nuevamente la guarnición a la salsa.
- Para servir coloca el pollo y luego la salsa, los champiñones adornarán el plato sin necesidad de colocar ningún otro ingrediente.
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