Primer plato: Langostinos con patatas Ingredientes: Elaboración: - En una cazuela calienta un litro de agua con un poco de sal y al hervir añade los langostinos, al flotar puedes retirarlos.
- Sin quitar el agua en que herviste los langostinos cocina en ella las patatas con su piel.
- Pela las patatas aún calientes, corta por la mitad cada una y vierte un poco de aceite de oliva.
- Pela los langostinos y coloca uno sobre cada mitad de patata.
Para empezar la comida, un Botani 2013 es un vino blanco seco que queda genial con entrantes. Segundo plato: Bacalao a la vizcaína Ingredientes: - 800 gramos de lomo de bacalao desalado
- Aceite de oliva virgen
- 3 cebollas
- 8 tomates
- 2 dientes de ajo
- 4 pimientos o ñoras
- 1 rebanada de pan frito
- 4 pimientos morrones asados
- Perejil al gusto
- Aceite
- Harina
Elaboración: - Coloca en una cazuela el bacalao con agua y al comenzar a hervir retira del fuego.
- Escurre los trozos de bacalao y retira las espinas, pásalo por harina y fríe por ambos lados hasta que esté dorado.
- Corta las cebollas en rodajas finas y sofríe en un sartén, luego añade 6 tomates en dados y cocina a fuego lento para reservar.
- En otra sartén fríe los ajos enteros y una cebolla picada en cubos pequeños, ralla 2 tomates para añadirlos a la mezcla, junto a los pimientos y la rebanada de pan frito.
- Añade este último sofrito a la salsa de cebolla y tomate y utiliza esta salsa para cubrir el fondo de un molde para hornear
- Coloca en este molde los trozos de bacalao y añade el resto de la salsa por arriba, corta los pimientos morrones en tiras y coloca arriba.
- Espolvorea con pan rallado y perejil picado, para llevar al fuego bajo por 10 minutos.
- Finalmente lleva el molde al horno para gratinar y sirve.
Viña Tondonia Reserva 2002 es un gran vino que, además, marida muy bien con Bacalo a la Vizcaína. Postre: Buñuelos de viento Ingredientes: - 200 gramos de harina
- 10 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 25 gramos de mantequilla
- ½ sobre de levadura
- Ralladura de 1 limón
- 1 pizca de sal
- 1/2 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración: - Mezcla los huevos en un recipiente con el azúcar, la sal, la ralladura de limón y la mantequilla a temperatura ambiente.
- Mezcla la harina, la levadura y el vino blanco aparte, para añadir a la primera mezcla y batir todos los ingredientes nuevamente.
- En una sartén coloca el aceite para freír y al estar bien caliente coloca pequeñas porciones de masa.
- Retira los buñuelos al estar dorados, escurre en una toalla de cocina, espolvorea con azúcar y sirve.
Una de las mejores maneras de acompañar los buñuelos es con un vino de Moscatel. Este Moscatel Naranja 50cl puede ser una muy buena opción. *Imagen: Uvinum y Conpanyvino (flickr) Leer Un menú maridado para Semana Santa en El blog de Uvinum
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